10 Acertijos difíciles que solo podrán resolver personas inteligentes

¿A quien no le gusta la satisfacción que produce resolver un acertijo? Mientras que las bromas intelectuales puedes pillarlas en cuestión de segundos, los acertijos son algo más difíciles de entender.

Al igual que ocurre con nuestro cuerpo, si queremos cuidar nuestra mente, debemos ejercitarla. Una buena manera de hacerlo es resolviendo acertijos, a la vez que produce una satisfacción especial.

He recopilado una serie de acertijos para personas inteligentes, a ver cuantos puedes resolver.

10 Acertijos difíciles que casi nadie es capaz de resolver a la primera

Los acertijos mentales tienen algo que nos impulsa a resolverlos. Quizá sea el gancho que siempre llevan asociado, la coletilla “a ver si puedes resolverlo a la primera” o “nueve de cada diez personas no lo consiguen“. O tal vez forme parte del ADN humano: es un reto a resolver y nuestro cerebro no va a parar hasta conseguirlo.

Hemos seleccionado 10 acertijos difíciles que casi nadie es capaz de resolver a la primera. ¿Te animas?

1. Acertijo de de números

Este problema puede ser resuelto por niños de pre-escolar en 10 o 15 minutos, por programadores en una hora y por personas con una alta educación…

Bueno, trata de resolverlo por ti mismo.

2. ¿Sabrías decirme cuantos gatos hay en la habitación?

Un cuarto tiene cuatro ángulos. En cada ángulo está sentado un gato. Frente a cada gato hay sentados tres gatos. En cada rabo está sentado un gato.

¿Cuántos gatos hay en total en el cuarto?

3. Adivina, adivinanza

Si me tienes, quieres compartirme. Si me compartes, no me tienes. ¿Qué soy?

4. La elección del prisionero

En un determinado país donde la ejecución de un condenado a muerte solamente puede hacerse mediante la horca o la silla eléctrica, se da la situación siguiente, que permite a un cierto condenado librarse de ser ejecutado.

Llega el momento de la ejecución y sus verdugos le piden que hable, y le manifiestan: “Si dices una verdad, te mataremos en la horca, y si mientes te mataremos en la silla eléctrica”.

El preso hace entonces una afirmación que deja a los verdugos tan perplejos que no pueden, contradecirse, matar al preso ni en la horca, ni en la silla eléctrica.

¿Qué es lo que dijo el reo?

5. Las 3 puertas

Estás escapando de un laberinto, y tienes tres puertas delante.

  • La puerta de la izquierda lleva a un ardiente infierno.
  • La puerta del centro a un brutal asesino.
  • Y la puerta de la derecha a un león que no ha comido en tres meses.

¿Qué puerta escoges?

6. El campesino

Un campesino necesita pasar un río con un lobo, una cabra y unas berzas. Pero la barca es tan pequeña que en ella cabe el campesino y con él solamente el lobo, o la cabra, o las berzas.

Si deja al lobo con la cabra, el lobo se come la cabra; si deja a la cabra con las berzas, la cabra se come las berzas.

¿Cómo pasó el campesino su carga?

7. El problema de las bellotas

En lo alto de una montaña hay 10 pinos de 5 metros de altura, por cada metro tiene 10 ramas, cada rama 5 tallos, y en cada tallo 2 bellotas. ¿Cuántas bellotas tiene en total?

8. El paquete misterioso

Un hombre yace muerto en un campo, a su lado hay un paquete sin abrir y no hay nadie más en el campo.

Conforme se acercaba el hombre al lugar donde se le encontró muerto, sabía que irremediablemente moriría.

¿Cómo murió?

9. La señora despistada

Una señora se dejó olvidado en casa el permiso de conducir. No se detuvo en un paso a nivel, despreció una señal de dirección prohibida y viajó tres bloques en dirección contraria por una calle de sentido único.

Todo esto fue observado por un agente de circulación, quien, sin embargo, no hizo el menor intento para impedírselo. ¿Por qué?

10. Adivino tu pensamiento

Este curioso truco mental circula por Internet desde hace tiempo. Se ha hecho viral porque, aseguran, se cumple en el 75% de las personas que lo ponen en práctica. Para que salga bien tienes que seguir correctamente las instrucciones.

Piensa un número del 1 al 9 y multiplicarlo por 9. Si el resultado tiene más de dos cifras, (por ejemplo 26), súmalas entre sí (2+6=8), hasta obtener sólo un dígito (en el ejemplo sería 8). Al número resultante réstale 5.

Ahora busca la letra del abecedario que se corresponda con ese número. (Por ejemplo al 1 la A, al 2 la B, etc.) Piensa en el nombre de un país que empiece por esa letra.

A continuación, escoge la siguiente letra en el abecedario. (Por ejemplo si antes escogiste la A, ahora le correspondería la B). Piensa en un animal que empiece por esa letra.

¡Te has quedado con ganas de más? Mira estos dos libros de acertijos que te recomiendo para mantener tu mente activa.

acertijos difíciles

Solución a acertijos

1. Acertijo de de números

Solución: 2581 = 2

Explicación: Para obtener este número has de sumar los huecos que hay en cada línea. En este caso el 2581 sólo tiene dos huecos los del número 8. En el 5555 hay cero huecos, en el 6666 hay cuatro.

2. ¿Sabrías decirme cuantos gatos hay en la habitación?

Solución: Hay 4 gatos.

Explicación: Alguien quizás comience a reflexionar así: 4 gatos en los ángulos; enfrente de cada uno de ellos otros tres gatos, lo que suponen 12 gatos y, además, en el rabo de cada gato otro gato más, o sea, 16 gatos. Resultan en total 32 gatos. Es posible que a su modo de ver tenga razón. Paro más razón tendrá aquél que inmediatamente reflexione que en el cuarto hay solamente cuatro gatos. Ni más, al menos.

3. Adivina, adivinanza

Solución: Un secreto

4. La elección del prisionero

Solución: El reo dijo; “Me vais a matar en la silla eléctrica”

Explicación: Los verdugos piensan: si es verdad lo que ha dicho, no podemos matarlo en la silla eléctrica, puesto que esta forma de ejecución habíamos quedado en reservarla para el caso de que mintiera. Pero, por otra parte, si lo matamos en la horca, habrá mentido en su afirmación, así que tampoco podemos matarlo en la horca porque esta forma de matarlo era para el caso de que dijera la verdad.

5. Las 3 puertas

Solución: La de la derecha

Explicación: El león estaría muerto tras no comer en tres meses.

6. El campesino

Solución: Por supuesto, se debe comenzar por la cabra.

  • El campesino pasa la cabra a la otra orilla y regresa a la primera solo.
  • Aquí toma el lobo y pasa con él a la otra orilla, lo deja en ella y coge la cabra, con la que regresa a la primera orilla.
  • Deja en esta orilla a la cabra y toma las berzas.
  • Es la otra orilla deja las berzas con el lobo y regresa donde está la cabra.
  • Coge la cabra y pasa con ella a la otra milla. De tal forma la travesía del río concluye con éxito.

7. El problema de las bellotas

Solución: No hay ninguna bellota, los pinos no dan bellotas.

8. El paquete misterioso

Solución: El hombre murió al estrellarse contra el suelo.

Explicación: El paquete cerrado era el paracaídas que no se abrió.

9. La señora despistada

Solución: La señora iba andando, poco importaba las normas de conducción.

10. Adivino tu pensamiento

Solución: Se trata de un efecto que en psicología se conoce como efecto priming o de primado.

ExplicaciónEfecto priming o cómo leer la mente. Aunque pienses que puede que no haya demasiados países que empiecen por la letra D, si que hay más animales cuyo nombre empieza por E, como el erizo o el emú. Sin embargo, parece que el elefante es lo que está más accesible en tu memoria.

¿Has sabido resolver todos los acertijos? Espero que te hayan gustado estos 10 acertijos difíciles que casi nadie es capaz de resolver a la primera.

Neurita, psicología y neuromarketing, es un plataforma de divulgación donde encontrarás tendencias, curiosidades y novedades de la Psicología. Además de información sobre marketing para Psicólogos

¿Quieres ser el primero en conocer los misterios de la Psicología? Únete a la comunidad de Neurita, y disfruta de super contenidos exclusivos.

Por |2020-05-09T10:23:14+00:00abril 9th, 2020|Psicología|Sin comentarios

About the autor:

Responsable de Neurita·Psicología & Neuromarketing. Psicóloga Sanitaria, Consultora de Marketing Digital para el sector Sanitario y SEO copywriter.

Deja tu comentario

error: El contenido de esta página está protegido